En Honduras cada vez aumenta más la producción agrícola con sistemas
orgánicos, prescindiendo de los tradicionales químicos que en muchos
casos ponen en peligro la salud humana.
Según el Servicio Nacional
de Sanidad Agropecuaria (Senasa), en Honduras hay 2,015 productores
orgánicos, 26 procesadoras y 26 comercializadoras, y se cuenta con 72
cooperativas y 7 agencias certificadoras orgánicas.
Estas
empresas están produciendo café, marañón, cacao, sábila, cítricos,
hortalizas, caña de azúcar y mora, entre otros productos. Se estima que
unas 20,000 hectáreas son cultivadas con este mecanismo de producción,
según datos proporcionados por el Congreso Centroamericano de
Horticultura, celebrado recientemente en Honduras.
Los alimentos
orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que se
producen con un conjunto de procedimientos denominados "orgánicos".
Estos
procedimientos tienen como objetivo principal la obtención de alimentos
sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético y con una mayor
protección del ambiente por medio del uso de técnicas no contaminantes.
"Lo
que distingue a la agricultura orgánica es que están prohibidos casi
todos los insumos sintéticos y es obligatoria la rotación de cultivos
para fortalecer el suelo. Las reglas básicas de la producción orgánica
son que están permitidos los insumos naturales y prohibidos los insumos
sintéticos", según definió la FAO en 1999.
Pequeños productores
En
Honduras, la mayoría de agricultores utilizan fertilizantes químicos y
pesticidas para la producción de hortalizas y tienen poco conocimiento
sobre la agricultura orgánica o ecológica que trae mejores beneficios en
términos de calidad y salud humana.
La agricultura orgánica es un
sistema que optimiza recursos naturales y no emplea insumos químicos,
produciendo alimentos orgánicos, respetando el medio ambiente.
Honduras más bien se ha quedado atrás en materia de producción a base de insumos orgánicos.
Cifras
oficiales indican que a nivel mundial el mercado orgánico alcanzó los
54.9 billones de dólares en 2009, los mayores volúmenes de venta se
alcanzaron en Europa, un 48 por ciento, y en Norteamérica, con otro 48
por ciento.
En Lepaterique, Francisco Morazán, la horticultura
orgánica ya es común entre los productores que abastecen la Feria del
Mayoreo, frente al estadio Nacional, donde los consumidores asisten los
fines de semana para comprar verdura fresca y otros productos.
La
producción de hortalizas en Honduras es una actividad muy importante
para la economía nacional, tanto desde el punto de vista del consumidor
como para la economía de los agricultores. Algunos problemas incluyen
los altos costos de los insumos, que están ligados al precio
internacional del petróleo.
Según fuentes de este programa, los productores socios
han visto una mejora sustancial pues sus ingresos se han incrementado
en un 80 por ciento en comparación con lo que ganaban antes. Por otro
lado, vendían su producción a los intermediarios a precios bajos y ahora
venden directamente a supermercados.
Como ahora abastecen
constantemente a los supermercados, sus ingresos les han permitido
obtener crédito por parte de cooperativas.
La presencia de mujeres
Una particularidad de la agricultura orgánica es la presencia, cada vez mayor, de mujeres campesinas.
Este
rubro es muy amigable con las mujeres ya que ellas no manipulan
plaguicidas tóxicos ni fertilizantes químicos porque estos están
prohibidos.
La única actividad donde ellas requieren apoyo de sus
esposos es en el arado del suelo, ya que hacen la fumigación, deshierba,
cosecha y demás actividades.
A las mujeres les motiva tener un
mercado fijo, precios justos y el apoyo de sus esposos. Una de ellas,
Yolanda Girón, dijo sentirse satisfecha por el mercado que ahora es más
accesible.
"Desde el momento en que siembro el cultivo estoy
segura de que venderé la cosecha. Antes se vendía en el mercado común, y
todo dependía del precio que nos quisieran dar los intermediarios o los
coyotes. Ahora, la ventaja es que se mantienen los precios a buen
pago", dijo.
Los productores de Lepaterique, que forman parte de
una empresa identificada como Asoprol, están produciendo sus propios
abonos y controladores de plagas.
Para Teófilo Hernández,
productor de Lepaterique, con el uso de abono orgánico "el suelo ha
mejorado. Estamos eliminando lo malo con lo bueno, porque son cosas
naturales que ya no son dañinas para nosotros, para nuestras familias y
nuestros clientes".
Entre los factores de éxito se encuentran las
innovaciones tecnológicas (macrotúneles, invernadero de plántulas,
planta poscosecha y planta de insumos orgánicos), las cuales han
permitido obtener una excelente calidad de productos para el
supermercado. También han sido claves la capacidad de competir y la
garantía al consumidor por medio de un certificado de producción
orgánica.
En Honduras hay un Comité Nacional de Agricultura
Orgánica que lo encabeza Senasa y del que también forman parte la
Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria, la Dirección General de
Pesca y Acuicultura, la Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente,
Zamorano, Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario, Asociación
Hondureña de Productores Orgánicos, Colegio de Profesionales de las
Ciencias Agrícolas de Honduras y Colegio de Ingenieros Agrónomos de
Honduras.
Este comité nacional tiene el objetivo de promover la
agricultura orgánica como opción de negocio sostenible, así como de
mejorar el marco regulatorio.
Escuela El Zamorano produce orgánicamente desde 2003
La
Escuela Agrícola Zamorano es una de las primeras instituciones que
formaron parte de la cadena de productores agrícolas con sustentación
orgánica.
A finales de septiembre, los participantes en la
Primera Feria Centroamericana de Productos Orgánicos e Insumos para la
Agricultura Orgánica hicieron un recorrido por esta institución
académica.
Los participantes visitaron las áreas de producción, procesamiento y comercialización de productos orgánicos.
Zamorano
produce hierbas aromáticas, frutales, hortalizas y granos básicos,
además de abonos orgánicos como compost, bocashi y lombrices.
También
visitaron la producción de gallinas ponedoras, el Laboratorio de
Control Biológico y el Centro Tecnológico y de Adaptación de Riego.
Fueron acompañados por Rogelio Trabanino, Coordinador del Laboratorio de
Control Biológico, y Alejandra Sierra, encargada de la Unidad de
Agricultura Orgánica.
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