La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de
utilizar al máximo los recursos de la zona, dándole énfasis a la
fertilidad del suelo. Una investigación realizada en la Universidad de Reading en Inglaterra señala que la agricultura orgánica podría sustituir a la convencional y se podrían producir suficientes alimentos para alimentar a todo el planeta.
El economista agrícola Philip Jones, autor del estudio, señala que las
cosechas orgánicas aumentarían debido a una mejor gestión de las plagas y
enfermedades y a la mejora de la fertilidad del suelo.
Es cierto que es difícil que la
agricultura orgánica
pueda producir la misma cantidad de productos alimenticios que la
agricultura convencional, pero los especialistas sostienen que la
agricultura orgánica puede proporcionar suficientes nutrientes para que
la población de todo el mundo logre una dieta equilibrada. También
incrementaría la demanda de profesionales de Ingeniería en Industrias Alimentarias, Agronomía, Administración y Economía, carreras que se vinculan tanto en el proceso productivo como en la comercialización de los productos.
Toma en cuenta estas alternativas de carrera
porque marcarán la tendencia del futuro. Aprende sobre la relación que
existe entre la contaminación y la agricultura orgánica en el siguiente
video:
jueves, 13 de septiembre de 2012
La Permacultura y la Agricultura Orgánica del Futuro
La Permacultura produce
una ecología cultivada capaz de generar más alimentos para la gente y
animales que la propia naturaleza a su ritmo (sin el “factor humano”).
Así como la ingeniería genética a llegado a ser capaz de crear nuevas
formas de vida manejando las estructuras y elementos más íntimos de la
materia viva, a su vez la permacultura ha llegado a ser capaz de
producir vida abundante pero todo esto desde la perspectiva de la
educación popular, metodologías participativas, el sentido comunitario y
la reverencia a la vida.
El australiano Bill Mollison es la figura clave en el surgimiento del
diseño permacultural. Bill Mollison nació en Stanley, Tasmania (1928).
Desde adolescente aprendió a ganarse la vida por sí mismo. Fue panadero,
forestal, aserrador, trampero, naturalista y pescador de tiburones.
En medio de ambientes naturales silvestres y difíciles, cazó y pescó
para vivir. Pronto aprendió el duro arte de sobrevivir en condiciones
extremas, y amar la tierra y las regiones donde uno vive.
Desde 1954 trabajó como biólogo realizando estudios científicos en
lugares remotos de Australia. En 1960 fue el curador del museo de
Tasmania. En 1966 regresó a estudiar, ganándose la vida como pastor de
ganado, guardián de cafeterías y de profesor de niñas.
Se graduó en Biogeografía y quedó como maestro en la Universidad de
Tasmania (1968). Mollison se convirtió en un crítico radical de los
sistemas industriales y políticos que vio que estaban destruyendo,
material y socialmente, a todas las partes del mundo donde iba.
Pero como él mismo nos dice: “Esta oposición, por fin no cumple nada
[...] no quería oponerme a nada y perder mi tiempo. Quería regresar sólo
con algo muy positivo, algo que nos permitiera vivir a todos sin el
colapso total de los sistemas biológicos.”
En 1974, en conjunto con su estudiante David Holmgren (su tesis de
doctorado fue clave), desarrollaron una estructura para un sistema de
agricultura y de estilo de vida sostenibles para lo cual acuñó la
palabra “permacultura” .
Esto culminó en 1978 con la publicación del libro “Permacultura 1”, y
un año después “Permacultura II”. Muchos especialistas y académicos se
sintieron ultrajados por la combinación permacultural de agricultura,
silvicultura, manejo de animales y asentamientos humanos.
Bill ha dicho que si bien en sus inicios la permacultura apuntó hacia
el autoabastecimiento de la familia y de la comunidad sin embargo “la
autosuficiencia no tiene razón si la gente no tiene acceso a la tierra, a
la información y a los recursos económicos”.
Así, en los últimos años la permacultura se está dirigiendo también
hacia estrategias, para acceso ala tierra, legales y financieras (tales
como autofinanciamiento regional, estructuras de negocios, intercambios
de servicios y productos, sistemas económicos alternativos no basados en
el sistema monetario internacional, como los LETS). De esta manera la
permacultura está tomando un rostro profundamente creativo y
revolucionario.
Desde 1979, Bill Mollison dejó la academia y se ha dedicado a
practicar con el ejemplo: construir sistemas biológicos sostenibles.
Paralelamente, fue formando el Instituto de Permacultura TAGARI, en
Tyalgum, Australia. En 1991 ya había más de 4,000 personas graduadas,
avaladas por el Instituto.
Actualmente hay más de 140 Centros diseminados en 50 paises (bajo el
principio de no centralización), con 20 mil personas entrenadas. En
1981, Mollison recibió el Premio Nobel Alternativo por parte del
Parlamento Sueco; el reconocimiento de Holanda; Gran Bretaña (Sociedad
Schumacher), y en 1991 la Academia de Ciencias de Rusia le otorgó la
medalla Vavilov (por vez primera aun extranjero).
Mollison considera que Masanobu Fukuoka (autor
de La Revolución de la Brizna de Paja) sintetiza muy bien la filosofía
básica de la permacultura: “trabajar con la naturaleza, no contra ella”.
Para esto hay que observar, cuidadosa y profundamente, como trabaja la
naturaleza antes que manipularla.
En este sentido, la permacultura ha estudiado profundamente algunos
de los principales sistemas productivos y estilos de vida indígena, a lo
largo y ancho del mundo.
Ahora, Vamos a un viaje con el propio Mollison, quien alguna vez
mencionó que, en nuestra época, un revolucionario que sólo esgrime la
palabra o las armas, pero es incapaz de producir su propio alimento y el
de su comunidad, no puede presumir de revolucionario, pues está muy
lejos de serlo. Vamos a los videos de Mollison, ahí aprenderemos cuál es
la Esencia de la Próxima Revolución de la Armonía:
CONCEPTOS Y TEMAS DE LA AGRICULTURA ORGANICA
ESTIMADO LECTOR:
SI USTED DESEA CONOCER ACERCA DE ESTE TEMA ABRA EL SIGUIENTE LINK; PORQUE LA INFORMACION ES MUY EXTENSA Y ES MAS PRACTICO QUE ABRA DIRECTAMENTE LA PAGINA DONDE SE ENCUENTRA EL CONTENIDO. GRACIAS POR APOYARNOS CON SU LECTURA Y COMENTARIOS.
http://www.fao.org/docrep/005/Y4137S/y4137s03.htm
INFORMACION DE LA ENAG PARA LOS ESTUDIANTES
La
Universidad cuenta con una oferta académica de cinco carreras a nivel
de licenciatura (cuatro impartidas en el sistema de internado y una en
el sistema de externado). A continuación se describen cada una de las
cinco carreras.
Ingeniería Agronómica
Objetivos
1.
Formar profesionales de las ciencias agrícolas del nivel superior con
los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores
necesarios para contribuir al desarrollo social y económico de Honduras.
2.
Proporcionar a los educandos los conocimientos científicos que le
permiten actuar en el sector agrícola como agente de cambio al servicio
de programas públicos y privados.
3.
Formar profesionales con capacidad para realizar un manejo adecuado de
los recursos naturales garantizando la sostenibilidad de los sistemas
productivos.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Ingeniero(a) Agrónomo, es requisito aprobar todas
las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de
asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el/la estudiante debe
obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene
una duración de 4 años, divididos en 12 períodos académicos de 15
semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 58
asignaturas (199 Unidades Valorativas), 11 Laboratorios de Campo (70
U.V,) y la Práctica Profesional Supervisada (PPS) para un total de 269
U.V
Recursos Naturales y Ambiente
Visión
La
carrera de Recursos Naturales y Ambiente constituye un elemento
fundamental para el desarrollo nacional, con versatilidad y proyección
social que ha de convertirse en canal imprescindible para que nuestra
realidad más cercana amplíe perspectivas, resuelva sus problemas y se
comunique con el mundo en materia de recursos naturales y ambiente.
Misión
La
carrera orienta sus esfuerzos en la formación integral de personas a
través de la creación y difusión del conocimiento y la cultura mediante
una docencia, extensión e investigación de calidad, con vocación de
liderazgo intelectual, cultural, humanista y que responde a las
necesidades nacionales en el área, configurándose como elemento
fundamental para el desarrollo, conservación, uso sostenible de los
recursos ambientales y reducción de la pobreza.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Licenciado(a) en Recursos Naturales y Ambiente, es
requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota
mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación se
debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera
tiene una duración de 4 años, divididos en 12 períodos académicos de 15
semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 49
asignaturas (166 U.V.), 9 Laboratorios de Campo (28 U.V.) y la PPS (10
U.V.) para un total de 204 U.V.
Tecnología Alimentaria
Visión
El
programa de Tecnología Alimentaria tiene como meta educar profesionales
socialmente responsables del sector alimenticio. Su énfasis es en
inocuidad de alimentos, seguridad alimentaria, producción y
procesamiento de alimentos de alta calidad para una saludable vida de la
población.
Misión
La
carrera se orientará a la formación de profesionales en el campo
agroalimentario con responsabilidad social desde una perspectiva
científica, tecnológica, gerencial y humanista, mediante la modalidad de
aprender-haciendo; como la investigación participativa y la educación
sobre la base de procesos, que conduzcan a la sociedad a mejores
estadíos de autoestima y productividad para contribuir a elevar la
calidad de vida de la misma.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Licenciado(a) en Tecnología Alimentaria, es
requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota
mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el
estudiante debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo.
La carrera tiene una duración de 4 años, divididos en 12 períodos
académicos de 15 semanas cada uno. El plan de estudios contempla la
aprobación de 50 asignaturas (173 U.V.), 8 Laboratorios de Campo (28
U.V.) y la PPS (10 U.V.) para un total de 211 U.V.
Medicina Veterinaria
Objetivos
1.
Formar un profesional integral con valores y principios, capaz de dar
solución oportuna y efectiva a los problemas en Salud Animal, Producción
Animal y Salud Pública.
2.
Contribuir al desarrollo del sector pecuario mediante la formación de
profesionales en Medicina Veterinaria competitivos, ingeniosos e
innovadores, con perspectiva de preservación del medio ambiente,
sostenibilidad y equidad en la distribución de la riqueza.
3.
Involucrar sistemática e interdisciplinariamente a los estudiantes en
metodologías para la investigación de procesos tecnológicos, sociales y
económicos para mejorar el bienestar de las comunidades en el marco de
las transformaciones de la globalización.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Médico Veterinario(a), es requisito aprobar todas
las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de
asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el estudiante( a) debe
obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene
una duración de 5 años, divididos en 15 períodos académicos de 15
semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 65
asignaturas para un total de 253 U.V.
Administración de Empresas Agropecuarias
Visión
Fortalecer
la oferta académica de la Universidad Nacional de Agricultura como
parte de su compromiso con la sociedad hondureña, creando una escuela
innovadora del pensamiento humanístico, científico y técnico en las
ciencias administrativo agropecuario, convirtiéndose así en una opción
inteligente y atractiva para jóvenes hondureños y centroamericanos.
Misión
La
carrera busca entregar a Honduras, profesionales dotados de habilidades
técnicas, humanas y conceptuales, con amplia visión del mundo, profundo
sentido ético, líderes en el estudio, generación, difusión de
conocimientos administrativos y tecnológicos, capaces de crear y
gerenciar empresas centradas en las necesidades humanas, contribuyendo
así a la formación de una sociedad justa y solidaria.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Licenciado(a) en Administración de Empresas
Agropecuarias, es requisito aprobar todas las asignaturas del plan de
estudios. La nota mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para
fines de graduación, el estudiante (a) debe obtener un índice académico
global de 70% como mínimo. La carrera tiene una duración de 4 años,
divididos en 12 períodos académicos de 15 semanas cada uno. El plan de
estudios fue aprobado mediante acuerdo del C.E.S. No. 2211-236-2010 y
contempla la aprobación de 47 asignaturas que hacen un total de 194 U.V,
incluyendo la Práctica Profesional Supervisada (PPS). La modalidad de
estudio para esta carrera es Estudiante Externo.
Profesorado en Tecnología de Alimentos
Esta
carrera se desarrolla en las instalaciones de la Universidad Nacional
de Agricultura mediante Convenido Específico Interinstitucional de
Cooperación entre la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán
(UPNFM) y la Universidad Nacional de Agricultura (UNA).
FINCA NARANJO CHINO- EL PROGRESO, YORO
CORTESIA DE ING. OSCAR RUBI - YOUTUBE
UN EJEMPLO PARA LOS EXCENTRICOS Y CRITICOS GRATUITOS QUE NO CREEN O IGNORAN LA MISION DE LOS CEAS - FINCA FAMILIAR EN TODO EL TERRITORIO NACIONAL
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