La
Universidad cuenta con una oferta académica de cinco carreras a nivel
de licenciatura (cuatro impartidas en el sistema de internado y una en
el sistema de externado). A continuación se describen cada una de las
cinco carreras.
Ingeniería Agronómica
Objetivos
1.
Formar profesionales de las ciencias agrícolas del nivel superior con
los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores
necesarios para contribuir al desarrollo social y económico de Honduras.
2.
Proporcionar a los educandos los conocimientos científicos que le
permiten actuar en el sector agrícola como agente de cambio al servicio
de programas públicos y privados.
3.
Formar profesionales con capacidad para realizar un manejo adecuado de
los recursos naturales garantizando la sostenibilidad de los sistemas
productivos.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Ingeniero(a) Agrónomo, es requisito aprobar todas
las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de
asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el/la estudiante debe
obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene
una duración de 4 años, divididos en 12 períodos académicos de 15
semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 58
asignaturas (199 Unidades Valorativas), 11 Laboratorios de Campo (70
U.V,) y la Práctica Profesional Supervisada (PPS) para un total de 269
U.V
Recursos Naturales y Ambiente
Visión
La
carrera de Recursos Naturales y Ambiente constituye un elemento
fundamental para el desarrollo nacional, con versatilidad y proyección
social que ha de convertirse en canal imprescindible para que nuestra
realidad más cercana amplíe perspectivas, resuelva sus problemas y se
comunique con el mundo en materia de recursos naturales y ambiente.
Misión
La
carrera orienta sus esfuerzos en la formación integral de personas a
través de la creación y difusión del conocimiento y la cultura mediante
una docencia, extensión e investigación de calidad, con vocación de
liderazgo intelectual, cultural, humanista y que responde a las
necesidades nacionales en el área, configurándose como elemento
fundamental para el desarrollo, conservación, uso sostenible de los
recursos ambientales y reducción de la pobreza.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Licenciado(a) en Recursos Naturales y Ambiente, es
requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota
mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación se
debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera
tiene una duración de 4 años, divididos en 12 períodos académicos de 15
semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 49
asignaturas (166 U.V.), 9 Laboratorios de Campo (28 U.V.) y la PPS (10
U.V.) para un total de 204 U.V.
Tecnología Alimentaria
Visión
El
programa de Tecnología Alimentaria tiene como meta educar profesionales
socialmente responsables del sector alimenticio. Su énfasis es en
inocuidad de alimentos, seguridad alimentaria, producción y
procesamiento de alimentos de alta calidad para una saludable vida de la
población.
Misión
La
carrera se orientará a la formación de profesionales en el campo
agroalimentario con responsabilidad social desde una perspectiva
científica, tecnológica, gerencial y humanista, mediante la modalidad de
aprender-haciendo; como la investigación participativa y la educación
sobre la base de procesos, que conduzcan a la sociedad a mejores
estadíos de autoestima y productividad para contribuir a elevar la
calidad de vida de la misma.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Licenciado(a) en Tecnología Alimentaria, es
requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota
mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el
estudiante debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo.
La carrera tiene una duración de 4 años, divididos en 12 períodos
académicos de 15 semanas cada uno. El plan de estudios contempla la
aprobación de 50 asignaturas (173 U.V.), 8 Laboratorios de Campo (28
U.V.) y la PPS (10 U.V.) para un total de 211 U.V.
Medicina Veterinaria
Objetivos
1.
Formar un profesional integral con valores y principios, capaz de dar
solución oportuna y efectiva a los problemas en Salud Animal, Producción
Animal y Salud Pública.
2.
Contribuir al desarrollo del sector pecuario mediante la formación de
profesionales en Medicina Veterinaria competitivos, ingeniosos e
innovadores, con perspectiva de preservación del medio ambiente,
sostenibilidad y equidad en la distribución de la riqueza.
3.
Involucrar sistemática e interdisciplinariamente a los estudiantes en
metodologías para la investigación de procesos tecnológicos, sociales y
económicos para mejorar el bienestar de las comunidades en el marco de
las transformaciones de la globalización.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Médico Veterinario(a), es requisito aprobar todas
las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de
asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el estudiante( a) debe
obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene
una duración de 5 años, divididos en 15 períodos académicos de 15
semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 65
asignaturas para un total de 253 U.V.
Administración de Empresas Agropecuarias
Visión
Fortalecer
la oferta académica de la Universidad Nacional de Agricultura como
parte de su compromiso con la sociedad hondureña, creando una escuela
innovadora del pensamiento humanístico, científico y técnico en las
ciencias administrativo agropecuario, convirtiéndose así en una opción
inteligente y atractiva para jóvenes hondureños y centroamericanos.
Misión
La
carrera busca entregar a Honduras, profesionales dotados de habilidades
técnicas, humanas y conceptuales, con amplia visión del mundo, profundo
sentido ético, líderes en el estudio, generación, difusión de
conocimientos administrativos y tecnológicos, capaces de crear y
gerenciar empresas centradas en las necesidades humanas, contribuyendo
así a la formación de una sociedad justa y solidaria.
Plan de Estudios
Para
obtener el título de Licenciado(a) en Administración de Empresas
Agropecuarias, es requisito aprobar todas las asignaturas del plan de
estudios. La nota mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para
fines de graduación, el estudiante (a) debe obtener un índice académico
global de 70% como mínimo. La carrera tiene una duración de 4 años,
divididos en 12 períodos académicos de 15 semanas cada uno. El plan de
estudios fue aprobado mediante acuerdo del C.E.S. No. 2211-236-2010 y
contempla la aprobación de 47 asignaturas que hacen un total de 194 U.V,
incluyendo la Práctica Profesional Supervisada (PPS). La modalidad de
estudio para esta carrera es Estudiante Externo.
Profesorado en Tecnología de Alimentos
Esta
carrera se desarrolla en las instalaciones de la Universidad Nacional
de Agricultura mediante Convenido Específico Interinstitucional de
Cooperación entre la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán
(UPNFM) y la Universidad Nacional de Agricultura (UNA).
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