viernes, 29 de junio de 2012

ESCUELA EL SEMBRADOR

AGRICULTURA ORGANICA


La agricultura orgánica es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. La agricultura orgánica involucra mucho más que no usar agroquímicos. En Centroamérica se está produciendo una gran variedad de productos agrícolas orgánicos para exportación.

¿Cuáles son los principales requisitos?

Existen requisitos específicos para certificar la producción orgánica de la mayoría de los cultivos, animales, cría de peces, cría de abejas, actividades forestales y cosecha de productos silvestres. Las reglas para la producción orgánica contienen requisitos relacionados con el período de transición de la finca (tiempo que la finca debe utilizar métodos de producción orgánicos antes de que pueda certificarse; que es generalmente de 2 a 3 años). Entre los requisitos están la selección de semillas y materiales vegetales; el método de mejoramiento de las plantas; el mantenimiento de la fertilidad del suelo empleado y el reciclaje de materias orgánicas; el método de labranza; la conservación del agua; y el control de plagas, enfermedades y malezas. Además, se han establecido criterios sobre el uso de fertilizantes orgánicos e insumos para el control de plagas y enfermedades. Con respecto a la producción de animales, normalmente hay requisitos sobre la sanidad de los animales, su alimentación, reproducción, condiciones de vida, transporte y procedimientos para sacrificarlos.

¿Cómo obtener la certificación?

Las normas para la agricultura orgánica son creadas principalmente por agencias certificadoras privadas, pero también muchos países han creado normas nacionales. En Centroamérica, el gobierno de Costa Rica ha establecido sus propias reglas y los otros países están en el proceso de crear y poner en práctica las suyas, con el fin de apoyar al sector de la agricultura orgánica. Europa, Estados Unidos y Japón tienen normas nacionales y si los productores desean exportar sus productos a estos mercados deben cumplir los requisitos de etiquetado orgánico de los países importadores.
La selección de la agencia certificadora es muy importante. La agencia que escoja el productor debe estar reconocida oficialmente y ser de confianza para el comprador en el país importador. Las agencias certificadoras nacionales a menudo son menos costosas que las agencias internacionales, pero podrían no ser tan conocidas en algunos mercados extranjeros. El período de transición de la finca para obtener la certificación orgánica a veces resulta costoso para el productor, ya que mientras pasan los 2-3 años el producto se vende a su precio convencional, pero el productor tiene que cumplir con los principios de la producción orgánica, lo cual puede aumentar sus costos de producción y disminuir su productividad, al menos al principio. Para bajar el costo de la certificación, los productores pueden agruparse y crear un sistema de control interno, siempre y cuando cumplan con ciertos requisitos. Al hacer esto, es importante que los productores tengan en cuenta que deben confiar y trabajar juntos, ya que dependerán mucho unos de otros.

¿Cuáles son las principales ventajas y limitaciones?

Los productores se cambian a la agricultura orgánica por varios motivos. Algunos consideran que el uso de agroquímicos sintéticos es malo para su salud y para el medio ambiente, otros se sienten atraídos por los precios más altos y el rápido crecimiento del mercado, para muchos productos orgánicos, en los últimos años. La agricultura orgánica puede representar una oportunidad interesante para muchos productores centroamericanos y puede convertirse en una herramienta importante para mejorar su calidad de vida y sus ingresos.
El cambio a la agricultura orgánica puede ser más fácil y más rentable para algunos productores, dependiendo de algunos factores tales como, por ejemplo, si el agricultor utiliza agroquímicos sintéticos de forma intensiva o no, si tiene acceso a mano de obra (la producción orgánica suele requerir más mano de obra), si tiene acceso a fertilizantes orgánicos y a otros insumos permitidos, y si es propietario de su tierra, etc.
Por lo general, en Centroamérica los productos orgánicos se venden en las ferias del agricultor y, más recientemente, en supermercados. A pesar de la creciente demanda nacional, los principales mercados para los productos orgánicos centroamericanos son Norteamérica, Europa y Japón. En un principio, la agricultura orgánica le interesaba sobre todo a los pequeños productores, hombres y mujeres, pero con el crecimiento del mercado, algunos grandes productores han empezado a producir de manera orgánica. Esto ha creado una mayor presión competitiva sobre los precios y la calidad de los productos.
Existen limitaciones técnicas con algunos productos orgánicos en algunas situaciones donde todavía no hay buenas alternativas por el uso de agroquímicos. La mayoría de los productos orgánicos reciben un precio más alto en comparación con los productos convencionales. Sin embargo, aunque es difícil generalizar, se espera que en un futuro esta diferencia de precio se reduzca debido a un aumento en la producción orgánica de algunos productos, con lo que se podrá satisfacer la demanda del mercado. Por otro lado, si bien existe el riesgo de que disminuya el sobreprecio que reciben los productos orgánicos y que, en algunos casos, incluso desaparezca, los productos orgánicos certificados son bien reconocidos en la mayoría de los mercados y, como tales, pueden ser preferidos sobre los productos convencionales.

MÁS INFORMACIÓN

Organizaciones internacionales
- Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica IFOAM: www.ifoam.org (inglés)
- Movimiento Agroecológico Americano - MAELA: www.maela-net.org (español)
- FAO: www.fao.org/organicag (español, inglés y francés)
- Organic Trade Association: www.ota.com (inglés)
- GTZ: www.gtz.de/organic-agriculture (inglés, francés y alemán)
- Depto. Agricultura de los Estados Unidos, Servicio Agrícola Exterior: www.fas.usda.gov/agx/organics/organics.html (inglés)
- Organic Trade Services: www.organicts.com (inglés)
- The Organic Monitor: www.organicmonitor.com (inglés)
- Instituto de Investigaciones para la Agricultura Orgánica - FIBL: www.fibl.ch (español, inglés, alemán y francés)
- Organic Research: www.organic-research.com (inglés)
- Depto. Agricultura de los Estados Unidos,
- Centro Nacional de Información de la Agricultura Sostenible: www.attra.ncat.org (español e inglés)
- Depto. de Agricultura de los Estados Unidos, Programa Orgánico Nacional: www.ams.usda.gov/nop (inglés)
- Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria en Ecuador: ww.sniaecuador.org (español)
- Movimiento Argentino para la Producción Orgánica - MAPO: www.mapo.org.ar (español)
Organizaciones nacionales y regionales en Centroamérica
- Programa Nacional de Agricultura Orgánica de Costa Rica - PNAO: tel. (506) 2608300; Fax: (506) 2608301; agriorg@sol.racsa.co.cr; www.infoagro.go.cr/organico (español)
- CEDECO Costa Rica; tel. (506) 236-5198/236-1695; cedecosc@racsa.co.cr; www.cedeco.or.cr (español)
- Asociación Nacional para el Fomento de la Agricultura Ecológica en Honduras(ANAFAE): http://rds.org.hn/miembros/anafae/ (español)
Agencias certificadoras orgánicas nacionales y regionales en Centroamérica
- Costa Rica - Eco-Lógica: tel. (506) 280 6592; fax (506) 224-66 76 ecologic@mail.powernet.co.cr; www.eco-logica.com
- Costa Rica - AIMCOPOP: tel (506) 552-2309; aimcopop@racsa.co.cr
- Guatemala - MayaCert: telefax (502) 253 1740/253 8175; info@mayacert.com; www.mayacert.com
- Nicaragua - Biolatina: tel. (505) 249 2362; cernica@ibw.com.ni; www.bi

CAPTACION DE AGUA EN EL CEASO




En la región, estos sistemas para uso domestico y riego ha sido difundida ampliamente en países de Centro y Sur América; en nuestro país, se pueden encontrar algunas experiencias, en los departamentos de Choluteca, Valle y El Paraíso.

En el ámbito de instituciones gubernamentales y no gubernamentales que han desarrollado experiencias en esta actividad se han logrado identificar las siguientes: Asociación Hondureña de Juntas Administradoras de Agua y Saneamiento (AHJASA), Agua Para el Pueblo, Centro de Desarrollo Humano (CDH), Vecinos Mundiales, Ayuda en Acción / Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), Dirección General de Recursos Hídricos (DGRH) / Secretaría de Recursos Naturales (SERNA), Fondo Hondureño de Inversión Social (FHIS), Proyecto FORCUENCAS de la Unión Europea y GTZ, entre otras.

Una de las organizaciones expertas en el diseño e instalación de sistemas de captación y purificación de agua es el Centro de Enseñanza y Aprendizaje de Agricultura Sostenible (CEASO). CEASO es una finca sostenible y centro de capacitación de la Familia Santos Mata quienes tienen una experiencia de más de quince años capacitando agricultores, familias campesinas, universitarios, alumnos escolares, personal de ONGs y personas internacionales utilizando métodos y técnicas participativas para aprender haciendo bajo el enfoque de finca humana.

CEASO ha diseñado e implementado un sistema de captación de agua lluvia para uso doméstico en cisterna de ferrocemento.
El sistema de captación de agua lluvia de CEASO se complementa con un filtro biológico de fácil fabricación que purifica el agua de manera que sea apta para consumo humano.
Contacto CEASO: René Santos Aguilar, Director
Comunidad de El Socorro, en el kilometro 124, en la carretera hacia el norte, 9 kilómetros de Siguatepeque. Apartado Postal No. 115, Siguatepeque, Honduras.
Teléfonos: (504) 3377-6606 y 9962-2246.
Correo electrónico: rene@ceaso.orgnegrita_voz@yahoo.com
Página Web: www.ceaso.org

Otra opción muy interesante para el bombeo de agua desde la cisterna de almacenamiento hasta el tanque elevado es el uso de bombas que funcionan por acción del viento. En ese sentido existe una experiencia valiosa del Centro de Educación Vocacional Evangélico y Reformado “Dr. Ned Van Steenwyk” o por sus siglas (CEVER). El CEVER es una institución creada sin fines de lucro con el propósito de brindar educación técnica a jóvenes de escasos recursos para que puedan mejorar sus condiciones de vida. Las áreas de trabajo del CEVER son: Ebanistería, Soldadura, Mecánica Industrial, Mecánica Automotriz y Corte y Confección Industrial.

El CEVER durante el período de 1980 a 1985 desarrolló una experiencia de trabajo en varios municipios del Departamento de Yoro, Honduras en el tema de molinos de viento.

Este tipo de bombeo del agua en forma mecánica, consiste en la utilización de una bomba a pistón, que provoca la aspiración en la tubería sumergida y la expulsión hacia un depósito de acumulación, tal como se muestra en forma esquemática en la figura.

Es necesario para lograr este objetivo, conectar la bomba a un dispositivo o engranaje diseñado especialmente. El CEVER cuenta con el conocimiento y experiencia para elaborar este tipo de tecnología.
Contacto CEVER: Ángel House, Director
Edificios CEVER, entrada de Yoro, Yoro, Honduras.
Teléfonos: (504) 671-2315 y 671-3033.
Correo electrónico: cevernvs@yahoo.com

EL BIOGAS - BIODIGESTORES


EL BIOGAS


Biodigestores y biogas 

 

Qué es el biogas?

El biogas es un gas producido por bacterias durante el proceso de biodegradación de material orgánico en condiciones anaeróbicas (sin aire).  La generación natural de biogas es una parte importante del ciclo biogeoquímico del carbono.  El metano producido por bacterias es el último eslabón en una cadena de microorganismos que degradan material orgánico y devuelven los productos de la decomposición al medio ambiente.  Este proceso que genera biogas es una fuente de energía renovable.

Biogas y el ciclo global del carbón

Cada año, la actividad microbiana libera entre 590 y 880 millones de toneladas (!) de metano a la atmósfera.  Cerca del 90% del metano emitido proviene de la descomposición de biomasa.  El resto es de origel fósil, o sea relacionado con proceso petroquímicos.  La concentración de metano en la atmósfera en el hemisfero norte es cerca de 1.65 partes por millón.

Biología de la producción de metano

Para diseñar, construir y operar plantas de biogas (llamadas biodigestores) es necesario conocer los procesos fundamentales involucrados en la fermentación del metano.  La fermentación anaeróbica involucra la actividad de tres diferentes comunidades bacterianas.  El proceso de producción de biogas depende de varios parámetros que afectan la actividad bacteriana, como por ejemplo la temperatura.

Substratos para la producción de biogas

El substrato es el material de partida en la producción de biogas.  En principio, todos los materiales orgánicos pueden fermentar o ser digeridos.  Sin embargo, sólo algunos pueden ser utilizados como sustratos en plantas de producción sencillas.  Excremento y orina de vacas, cerdos y posiblemente aves de corral son algunos ejemplos.  A veces, también pueden usarse los desperdicios de las plantas de producción de alimentos. Cuando se llena una planta de biogas, el excremento sólido debe diluírse con aproximadamente la misma cantidad de líquido, en lo posible orina.  La máxima producción de gas que se puede conseguir a partir de una cantidad dada de materia prima depende del sustrato que se utilice.

Composición y propiedades del biogas

El biogas es una mezcla de gases compuesta principalmente de:
 
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metano (CH4): 40-70% del volumen
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dióxido de carbono (CO2): 30-60 vol.%
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otros gases: 1-5 vol.%
incluyendo
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hidrógeno (H2): 0-1 vol.%
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sulfuro de hidrógeno (H2S): 0-3 vol.%
Como en cualquier otro gas, algunas de las propiedades características del biogas dependen de la presión y la temperatura.  También son afectadas por el contenido de humedad.  Los factores más importantes para caracterizar el biogas son los siguientes:
 
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cómo cambia el volumen cuando cambian la presión y la temperatura,
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cómo cambia el valor calorífico cuando cambian la temperatura, presión y/o contenido de agua, y
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cómo cambia el contenido de vapor de agua cuando cambian la temperatura y/o la presión.
El valor calorífico del biogas es cerca de 6 kWh por metro cúbico.  Es decir que un metro cúbico de biogas es equivalente a aproximadamente medio litro de combustible diesel.
Los sistemas de biogas pueden proveer beneficios a sus usuarios, a la sociedad y al medio ambiente en general:  
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producción de energía (calor, luz, electricidad) ;
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transformación de desechos orgánicos en fertilizante de alta calidad;
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mejoramiento de las condiciones higiénicas a través de la reducción de patógenos, huevos de gusanos y moscas;
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reducción en la cantidad de trabajo relacionado con la recolección de leña para cocinar (principalmente llevado a cabo por mujeres);
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ventajas ambientales a través de la protección del suelo, del agua, del aire y la vegetación leñosa, reducción de la deforestación;
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beneficios micro-económicos a través de la sustitución de energía y fertilizantes, del aumento en los ingresos y del aumento en la producción agrícola-ganadera;
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beneficios macro-económicos a través de la generación descentralizada de energía, reducción en los costos de importación y protección ambiental.



La Asociación '5 al día', nuevo socio de la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible

Un total de 22 organizaciones contribuyen ya a mejorar la sostenibilidad y la eficiencia productiva de los sectores agrario y ganadero

La Asociación '5 al día' ha sido la última organización adherida a la Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible, creada en 2009 con el objetivo de contribuir a mejorar la sostenibilidad y la eficiencia productiva del sector agrícola y ganadero español con la utilización de la tecnología.
Con la entrada de esta Asociación en la Plataforma, actualmente son más de una veintena las organizaciones que la componen, representando al conjunto del sector agropecuario español, todas ellas comprometidas con los principios de la sostenibilidad y la eficiencia productiva de toda la cadena agroalimentaria. Para "5 al día" esta adhesión supone sumar esfuerzos junto con otras entidades para trabajar y colaborar conjuntamente en la mejora de la sostenibilidad en el sector hortofrutícola.

La Plataforma Tecnológica de Agricultura Sostenible incluye con la incorporación de "5 al día" entre sus miembros a una organización que está en contacto con los agricultores pero también está relacionada con el mundo del consumo. Esto permitirá a la Plataforma conocer de primera mano las demandas y necesidades de los consumidores y trasladárselas directamente a los investigadores que están trabajando en el marco de esta iniciativa.