viernes, 29 de junio de 2012

MAESTRIA EN AGRICULTURA ECOLOGICA


La agricultura convencional se caracteriza por el uso de tecnologías que han permitido alcanzar niveles de producción muy altos pero que al mismo tiempo han provocado un desequilibrio ecológico que pone en riesgo la sostenibilidad de los agroecosistemas. Entre ellas el monocultivo en grandes áreas, el uso excesivo de productos químicos y otras prácticas agrícolas han generado una serie de efectos negativos, como pérdida de la biodiversidad, degradación de los suelos, contaminación de aguas, alteración del equilibrio biológico entre las plagas y sus enemigos naturales y riesgos a la salud humana, entre otros. En consecuencia se ha provocado el deterioro de grandes áreas dedicadas a la producción agrícola y el avance acelerado de sus fronteras que amenaza los bosques y las reservas ecológicas.

Como alternativa, la agricultura ecológica ofrece un enfoque holístico e integral en el cual la agroecología es una disciplina fundamental para el entendimiento de los sistemas de producción. Es una estrategia para el desarrollo social armonioso con el ambiente. En igual forma donde la inserción de las familias de los pequeños y medianos productores en los procesos de desarrollo es indispensable. La agricultura ecológica busca contribuir a incrementar los medios de vida sostenibles y por tanto la reducción de la pobreza rural en nuestra región.



Bajo este contexto la Maestría en Agricultura Ecológica proporciona a los estudiantes las bases ecológicas, sociales, económicas y técnicas de diferentes sistemas de producción sostenibles, así como metodologías de investigación para lograr el desarrollo de nuevas tecnologías, la evaluación y el diseño de agroecosistemas.
Prepara a futuros líderes con conocimientos científicos y destrezas para dirigir y formar grupos de trabajo con enfoque agroecológico en programas de enseñanza, investigación, gestión y desarrollo. Conlleva el criterio para proponer soluciones novedosas a los problemas de los agroecosistemas de la región, que contribuyan a su sostenibilidad socieconómica y ambiental.

Además, permite al estudiante elegir un plan de estudios individual y flexible, el cual puede enfocarse en temas de actualidad como la conservación y el uso de recursos fitogenéticos, el manejo ecológico de plagas y la agricultura orgánica.

Admisión

Se valora el curriculum vitae, el desempeño académico universitario y las respuestas a los cuestionarios de razonamiento lógico y especialidad (disponibles en www.catie.ac.cr/posgrado). Es preferible tener al menos dos años de experiencia profesional en el área en la cual desee cursar sus estudios.

Nivel académico

Grado mínimo de bachiller universitario en el área de ciencias.

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