jueves, 13 de septiembre de 2012

INFORMACION DE LA ENAG PARA LOS ESTUDIANTES

La Universidad cuenta con una oferta académica de cinco carreras a nivel de licenciatura (cuatro impartidas en el sistema de internado y una en el sistema de externado). A continuación se describen cada una de las cinco carreras.

Ingeniería Agronómica

Objetivos
1. Formar profesionales de las ciencias agrícolas del nivel superior con los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores necesarios para contribuir al desarrollo social y económico de Honduras.

2. Proporcionar a los educandos los conocimientos científicos que le permiten actuar en el sector agrícola como agente de cambio al servicio de programas públicos y privados.

3. Formar profesionales con capacidad para realizar un manejo adecuado de los recursos naturales garantizando la sostenibilidad de los sistemas productivos.

Plan de Estudios
Para obtener el título de Ingeniero(a) Agrónomo, es requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el/la estudiante debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene una duración de 4 años, divididos en 12 períodos académicos de 15 semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 58 asignaturas (199 Unidades Valorativas), 11 Laboratorios de Campo (70 U.V,) y la Práctica Profesional Supervisada (PPS) para un total de 269 U.V

Recursos Naturales y Ambiente

Visión
La carrera de Recursos Naturales y Ambiente constituye un elemento fundamental para el desarrollo nacional, con versatilidad y proyección social que ha de convertirse en canal imprescindible para que nuestra realidad más cercana amplíe perspectivas, resuelva sus problemas y se comunique con el mundo en materia de recursos naturales y ambiente.

Misión
La carrera orienta sus esfuerzos en la formación integral de personas a través de la creación y difusión del conocimiento y la cultura mediante una docencia, extensión e investigación de calidad, con vocación de liderazgo intelectual, cultural, humanista y que responde a las necesidades nacionales en el área, configurándose como elemento fundamental para el desarrollo, conservación, uso sostenible de los recursos ambientales y reducción de la pobreza.

Plan de Estudios
Para obtener el título de Licenciado(a) en Recursos Naturales y Ambiente, es requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación se debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene una duración de 4 años, divididos en 12 períodos académicos de 15 semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 49 asignaturas (166 U.V.), 9 Laboratorios de Campo (28 U.V.) y la PPS (10 U.V.) para un total de 204 U.V.


Tecnología Alimentaria

Visión
El programa de Tecnología Alimentaria tiene como meta educar profesionales socialmente responsables del sector alimenticio. Su énfasis es en inocuidad de alimentos, seguridad alimentaria, producción y procesamiento de alimentos de alta calidad para una saludable vida de la población.

Misión
La carrera se orientará a la formación de profesionales en el campo agroalimentario con responsabilidad social desde una perspectiva científica, tecnológica, gerencial y humanista, mediante la modalidad de aprender-haciendo; como la investigación participativa y la educación sobre la base de procesos, que conduzcan a la sociedad a mejores estadíos de autoestima y productividad para contribuir a elevar la calidad de vida de la misma.

Plan de Estudios
Para obtener el título de Licenciado(a) en Tecnología Alimentaria, es requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el estudiante debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene una duración de 4 años, divididos en 12 períodos académicos de 15 semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 50 asignaturas (173 U.V.), 8 Laboratorios de Campo (28 U.V.) y la PPS (10 U.V.) para un total de 211 U.V.

Medicina Veterinaria

Objetivos
1. Formar un profesional integral con valores y principios, capaz de dar solución oportuna y efectiva a los problemas en Salud Animal, Producción Animal y Salud Pública.

2. Contribuir al desarrollo del sector pecuario mediante la formación de profesionales en Medicina Veterinaria competitivos, ingeniosos e innovadores, con perspectiva de preservación del medio ambiente, sostenibilidad y equidad en la distribución de la riqueza.

3. Involucrar sistemática e interdisciplinariamente a los estudiantes en metodologías para la investigación de procesos tecnológicos, sociales y económicos para mejorar el bienestar de las comunidades en el marco de las transformaciones de la globalización.

Plan de Estudios
Para obtener el título de Médico Veterinario(a), es requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación el estudiante( a) debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene una duración de 5 años, divididos en 15 períodos académicos de 15 semanas cada uno. El plan de estudios contempla la aprobación de 65 asignaturas para un total de 253 U.V.

Administración de Empresas Agropecuarias

Visión
Fortalecer la oferta académica de la Universidad Nacional de Agricultura como parte de su compromiso con la sociedad hondureña, creando una escuela innovadora del pensamiento humanístico, científico y técnico en las ciencias administrativo agropecuario, convirtiéndose así en una opción inteligente y atractiva para jóvenes hondureños y centroamericanos.

Misión
La carrera busca entregar a Honduras, profesionales dotados de habilidades técnicas, humanas y conceptuales, con amplia visión del mundo, profundo sentido ético, líderes en el estudio, generación, difusión de conocimientos administrativos y tecnológicos, capaces de crear y gerenciar empresas centradas en las necesidades humanas, contribuyendo así a la formación de una sociedad justa y solidaria.

Plan de Estudios
Para obtener el título de Licenciado(a) en Administración de Empresas Agropecuarias, es requisito aprobar todas las asignaturas del plan de estudios. La nota mínima aprobatoria de asignaturas es de 60%. Para fines de graduación, el estudiante (a) debe obtener un índice académico global de 70% como mínimo. La carrera tiene una duración de 4 años, divididos en 12 períodos académicos de 15 semanas cada uno. El plan de estudios fue aprobado mediante acuerdo del C.E.S. No. 2211-236-2010 y contempla la aprobación de 47 asignaturas que hacen un total de 194 U.V, incluyendo la Práctica Profesional Supervisada (PPS). La modalidad de estudio para esta carrera es Estudiante Externo.

Profesorado en Tecnología de Alimentos

Esta carrera se desarrolla en las instalaciones de la Universidad Nacional de Agricultura mediante Convenido Específico Interinstitucional de Cooperación entre la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM) y la Universidad Nacional de Agricultura (UNA).




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