viernes, 13 de marzo de 2015

GRADUACION 2014






ABONO ORGANICO

¿Qué es el abono orgánico?
El abono orgánico es un conjunto de materia orgánica que pasa por un proceso de descomposición o fermentación según sea el tipo de abono que se quiera preparar. Este proceso es de forma natural por la acción del agua, aire, sol y microorganismos. Existen muchos métodos para la preparación de este tipo de abonos.

¡Recuerda que se puede aprovechar cualquier tipo de material orgánico para realizar los abonos que podrás utilizar para en tus cultivos!

Basura Orgánica
 

Temperatura

Este es uno de los factores más importantes que tenemos que contemplar, ya que a mayor temperatura es más rápido el trabajo de los microorganimos y por ende más rápida la obtención del abono. Es por eso que en climas cálidos el tiempo del proceso es más rápido que en climas fríos.

Termometro de Composta

Humedad

Es importante que el abono se encuentre en una humedad constante, ni demasiado húmedo que chorree ni demasiado seco que se desmorone, ya que esta también ayuda que los organismos se mantengan en el medio y realicen de mejor forma su trabajo.

Acidez

Con este factor nos referimos a las características químicas del suelo y esta se mide con la palabra pH (potencial hídrico), cuyos valores se basan en una escala del 0 a 14, y si el valor es 7, se dice que el pH es neutro, ni acido ni alcalino. Cualquier numero por debajo de 7, ejemplo 5.5 indica que la tierra es de pH acido, entre menor sea el numero mayor es la acidez. A los microorganismos les gusta que los materiales estén en un pH neutro. Si están muy ácidos habrá muy pocos microorganismos y será más difícil que el abono orgánico se descomponga. Se le debe echar cal o ceniza, esta es para quitar la acidez al abono y este listo más rápido.

Medidor de humedad, pH y luminosidad

Aireación

Hay abonos que requieren aireación pues trabajan con organismos aerobios, y por ende requieren de oxigeno para vivir y realizar la actividad de descomposición. Existen otro tipos de abonos que son de proceso anaerobio, por ende no requieren de oxigeno para poder realizar su descomposición que normalmente se les conoce como abonos fermentados o biofertilizantes Cosechando Natural 

logo ceres official
Un nuevo ente de certificación (EC) se ha unido a partir de esta semana al sistema de certificación de la Red de Agricultura Sostenible y Rainforest Alliance (SAN/RA).
Se trata de CERES Certificacion of Environmental Standards GmbH, una empresa alemanacon amplia experiencia en el campo de las certificaciones para agricultura orgánica, procesamiento de alimentos, buenas prácticas agrícolas y de manufactura, textiles orgánicos y biocombustibles.
“CERES es un Ente de Certificación con reconocimiento a nivel global por los diferentes servicios de inspección y certificación que brinda en las áreas de agricultura orgánica y buenas prácticas de manejo de la industria alimenticia, entre otros. Esto permitirá que el programa de certificación RAS/RA se dé a conocer aun más y logre una mayor expansión en nuevos sectores agrícolas y de proceso”, afirmó la gerente de Calidad de la RAS, Claudia Medrano.
“La RAS agradece el interés de CERES en haber aplicado al proceso de acreditación y esperamos contar con su apoyo para la expansión de nuestro programa”, añadió.
CERES fue acreditado por IOAS el 10 de marzo y a partir de ahora podrá certificar fincas, grupos, fincas ganaderas y operaciones de cadena de custodia que cumplan los requerimientos de la Norma de Agricultura Sostenible de la RAS en Alemania, Austria, Colombia, Ecuador, Etiopía, México, Países Bajos, Papúa Nueva Guinea, Perú, República Dominicana,  Suiza, Tanzania y Uganda.
Con la incorporación de CERES, el sistema RAS/RA cuenta ahora con diez EC que trabajan con fincas y compañías para asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas agropecuarias inherentes en la norma RAS de Agricultura Sostenible.
Puede encontrar más información sobre nuestros EC acreditados en este link