En
Honduras cada vez aumenta más la producción agrícola con sistemas orgánicos,
prescindiendo de los tradicionales químicos que en muchos casos ponen en
peligro la salud humana.
Según el
Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa), en Honduras hay 2,015
productores orgánicos, 26 procesadoras y 26 comercializadoras, y se cuenta con
72 cooperativas y 7 agencias certificadoras orgánicas.
Estas
empresas están produciendo café, marañón, cacao, sábila, cítricos, hortalizas,
caña de azúcar y mora, entre otros productos. Se estima que unas 20,000
hectáreas son cultivadas con este mecanismo de producción, según datos proporcionados
por el Congreso Centroamericano de Horticultura, celebrado recientemente en
Honduras.
Los
alimentos orgánicos son aquellos productos agrícolas o agroindustriales que se
producen con un conjunto de procedimientos denominados "orgánicos".
Estos procedimientos
tienen como objetivo principal la obtención de alimentos sin aditivos químicos
ni sustancias de origen sintético y con una mayor protección del ambiente por
medio del uso de técnicas no contaminantes.
"Lo
que distingue a la agricultura orgánica es que están prohibidos casi todos los
insumos sintéticos y es obligatoria la rotación de cultivos para fortalecer el
suelo. Las reglas básicas de la producción orgánica son que están permitidos
los insumos naturales y prohibidos los insumos sintéticos", según definió
la FAO en 1999.
Pequeños
productores
En
Honduras, la mayoría de agricultores utilizan fertilizantes químicos y
pesticidas para la producción de hortalizas y tienen poco conocimiento sobre la
agricultura orgánica o ecológica que trae mejores beneficios en términos de
calidad y salud humana.
La
agricultura orgánica es un sistema que optimiza recursos naturales y no emplea
insumos químicos, produciendo alimentos orgánicos, respetando el medio
ambiente.
Honduras
más bien se ha quedado atrás en materia de producción a base de insumos
orgánicos.
Cifras
oficiales indican que a nivel mundial el mercado orgánico alcanzó los 54.9
billones de dólares en 2009, los mayores volúmenes de venta se alcanzaron en
Europa, un 48 por ciento, y en Norteamérica, con otro 48 por ciento.
En
Lepaterique, Francisco Morazán, la horticultura orgánica ya es común entre los
productores que abastecen la Feria del Mayoreo, frente al estadio Nacional,
donde los consumidores asisten los fines de semana para comprar verdura fresca
y otros productos.
La
producción de hortalizas en Honduras es una actividad muy importante para la
economía nacional, tanto desde el punto de vista del consumidor como para la
economía de los agricultores. Algunos problemas incluyen los altos costos de
los insumos, que están ligados al precio internacional del petróleo.
El abuso
de pesticidas también representa una amenaza a la salud humana y al medio
ambiente.En Lepaterique, la empresa Alimentos Sanos Orgánicos de Lepaterique ha
implementado el sistema de agricultura orgánica desde 2005 con el apoyo de la
Cooperación Suiza en América Central, por medio del programa Pyme-rural.
Según
fuentes de este programa, los productores socios han visto una mejora
sustancial pues sus ingresos se han incrementado en un 80 por ciento en
comparación con lo que ganaban antes. Por otro lado, vendían su producción a
los intermediarios a precios bajos y ahora venden directamente a supermercados.
Como
ahora abastecen constantemente a los supermercados, sus ingresos les han
permitido obtener crédito por parte de cooperativas.
La
presencia de mujeres
Una
particularidad de la agricultura orgánica es la presencia, cada vez mayor, de
mujeres campesinas.
Este
rubro es muy amigable con las mujeres ya que ellas no manipulan plaguicidas
tóxicos ni fertilizantes químicos porque estos están prohibidos.
La única
actividad donde ellas requieren apoyo de sus esposos es en el arado del suelo,
ya que hacen la fumigación, deshierba, cosecha y demás actividades.
A las
mujeres les motiva tener un mercado fijo, precios justos y el apoyo de sus
esposos. Una de ellas, Yolanda Girón, dijo sentirse satisfecha por el mercado
que ahora es más accesible.
"Desde
el momento en que siembro el cultivo estoy segura de que venderé la cosecha.
Antes se vendía en el mercado común, y todo dependía del precio que nos
quisieran dar los intermediarios o los coyotes. Ahora, la ventaja es que se
mantienen los precios a buen pago", dijo.
Los
productores de Lepaterique, que forman parte de una empresa identificada como
Asoprol, están produciendo sus propios abonos y controladores de plagas.
Para
Teófilo Hernández, productor de Lepaterique, con el uso de abono orgánico
"el suelo ha mejorado. Estamos eliminando lo malo con lo bueno, porque son
cosas naturales que ya no son dañinas para nosotros, para nuestras familias y
nuestros clientes".
Entre los
factores de éxito se encuentran las innovaciones tecnológicas (macrotúneles,
invernadero de plántulas, planta poscosecha y planta de insumos orgánicos), las
cuales han permitido obtener una excelente calidad de productos para el
supermercado. También han sido claves la capacidad de competir y la garantía al
consumidor por medio de un certificado de producción orgánica.
En Honduras
hay un Comité Nacional de Agricultura Orgánica que lo encabeza Senasa y del que
también forman parte la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria, la
Dirección General de Pesca y Acuicultura, la Secretaría de Recursos Naturales y
Ambiente, Zamorano, Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario, Asociación
Hondureña de Productores Orgánicos, Colegio de Profesionales de las Ciencias
Agrícolas de Honduras y Colegio de Ingenieros Agrónomos de Honduras.
Este
comité nacional tiene el objetivo de promover la agricultura orgánica como
opción de negocio sostenible, así como de mejorar el marco regulatorio.
Escuela
El Zamorano produce orgánicamente desde 2003
La
Escuela Agrícola Zamorano es una de las primeras instituciones que formaron
parte de la cadena de productores agrícolas con sustentación orgánica.
A finales
de septiembre, los participantes en la Primera Feria Centroamericana de
Productos Orgánicos e Insumos para la Agricultura Orgánica hicieron un
recorrido por esta institución académica.
Los participantes
visitaron las áreas de producción, procesamiento y comercialización de
productos orgánicos.
Zamorano
produce hierbas aromáticas, frutales, hortalizas y granos básicos, además de
abonos orgánicos como compost, bocashi y lombrices.
También
visitaron la producción de gallinas ponedoras, el Laboratorio de Control
Biológico y el Centro Tecnológico y de Adaptación de Riego. Fueron acompañados
por Rogelio Trabanino, Coordinador del Laboratorio de Control Biológico, y
Alejandra Sierra, encargada de la Unidad de Agricultura Orgánica.
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